ПРООН home


  Миссия ПРООН
  ПРООН в Беларуси
  Дополнительные ресурсы
Библиотека
Нац. отчеты о человеческом развитии
Микрокредитование
ПМГ в Беларуси
Презентации проекта ICRIN
Туристские дестинации
2015
Innovation Lab


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Дополнительные ресурсы > 2015

Частые вопросы

Чья это инициатива? Кому я помогаю?

Инициатива называется «Инклюзивная повестка развития после 2015 года: Социальная включённость людей с инвалидностью в Беларуси». Ее инициатором является Программа развития ООН в Беларуси. Собирая истории вместе с данными по их интерпретации мы хотим получить дополнительную информацию «из первых рук» о любых аспектах, сопровождающих жизнь людей с инвалидностью. С помощью этих данных мы хотим сделать работу в рамках повестки инклюзии – вовлечения людей с инвалидностью в жизнь общества – более актуальной, приближенной к реальной жизни. Инициативу поддерживают ряд организаций, информационных партнеров и просто людей, неравнодушных к проблемам инклюзивности и социальной исключённой людей с инвалидностью. Логотипы партнеров Вы можете увидеть на первой странице нашего сайта.

Что ожидается от меня, как человека, зашедшего на Вашу страницу?


Рассказать нам историю, имеющую отношение к людям с инвалидностью или теме инклюзии - вовлечения в жизнь общества людей с инвалидностью. Рассказать историю – это значит напечатать, или скопировать текст с Вашим рассказом, или разместить ссылку на страницу в Интернет с историей.

Никаких специальных требований к истории нет – она может быть любого объема:короткая или длинная, любого авторства: Ваша, или услышанная либо где-то прочитанная Вами. Мы не накладываем никаких ограничений на ее содержание. История может быть позитивной или негативной, печальной или оптимистичной. Вы можете изложить свои жалобы, предложения или благодарности.
При этом очень важно, что мы ждем от Вас не только рассказа, истории, но и оценки того, о чем Вы рассказали. Сразу после ввода истории или ссылки мы попросим Вас ответить на ряд вопросов. Наш сайт сохраняет только те истории, авторы которых ответили на все предложенные вопросы, и только после этого мы – авторы проекта - сможем их прочитать. Если Вы не прошли до конца путь с ответами на вопросы, Ваша история просто не сохранится на сайте.

У меня не было никаких контактов с людьми с людьми с инвалидностью. Что мне писать?

Дело в том, что нам важно даже не само авторство истории, а ее восприятие Вами. Даже если Вы лично не сталкивались с людьми с инвалидностью, возможно вы читали или видели какую-то ситуацию, которая Вам запомнилась. В крайнем случае, вы можете поискать историю в интернете, на сайтах новостей – может быть некая история покажется Важной и Вы ее скопируете (просьба в этом случае указывать адрес первоисточника).

Надо ли мне указывать свое имя как автора историй, или имена участников историй?

Все истории анонимны. Если вы считаете нужным указать свое имя, или имена участников истории, или еще какие-либо подробности – мы будем рады получить такую информацию. Наиболее интересные истории могут быть опубликованы в сокращенном виде в прессе для привлечения внимания к инициативе. При этом условие соблюдения анонимности будет выполняться. Если история не анонимна мы будем связываться с автором для получения разрешения на публикацию.

Как вы будете использовать мою историю дальше?

После окончания сбор историй они будут анализироваться с использованием специальной методологии анализа, разработанной британской компанией Cognitive Edge (www.cognitive-edge.com). Данные анализа будут использоваться для поиска идей и концепций проектов, поддерживающих инклюзивную повестку в отношении людей с инвалидностью. После завершения этапа сбора историй и их анализа результаты будут опубликованы в обобщенном виде (без самих историй) и предоставлены государственным структурам, белорусским и международным общественным организациям.. В будущем результаты анализа будут использоваться для разработки и реализации проектов и программ поддержки инклюзивной повестки, способствовать вовлечению людей с инвалидностью в жизнь нашего общества.

Могу я написать несколько историй?

Конечно, можете! На сайте нет ограничений для количества историй, написанных одним автором.

Как я могу «рассказать» историю?

Вы можете или напечатать текст истории в специальной форме на нашем сайте, или скопировать ее с другой Интернет-страницы или из файла, или указать ссылку на нее. К сожалению, наш сайт не позволяет надиктовать историю устно.

Мой знакомый/знакомая хочет рассказать историю, но не умеет пользоваться компьютером.


Вы можете написать историю Знакомого под его диктовку. Но очень важно, чтобы именно автор (источник) истории ответил на все вопросы, по которым оценивается история, а Вы помогли ввести эти ответы на нашем сайте.

Как долго можно рассказывать истории?

Сайт будет открыт как минимум до 1 июля 2014 года. До этого времени в любое время суток Вы можете заходить и рассказывать нам о том, что вызвало у Вас интерес или взволновало в повседневной жизни. Мы надеемся продлить работу инициативы, если к ней будет сохраняться интерес.

Сколько историй вы хотите собрать?

Мы рассчитываем собрать как минимум несколько тысяч историй. Чем больше историй мы соберем, тем качественнее и точнее будут наши выводы и предложения после их анализа. А значит, тем лучше мы сможем помогать людям с инвалидностью жить как полноценные граждане нашей страны.

Будут ли истории где-то публиковаться?


Сама идея проекта предполагает, что истории анонимны, а сам подход к анализу ситуации не предусматривает открытый доступ к ним. Это означает, что полные версии историй будут использоваться только экспертной командой проекта для обработки. Но мы – команда проекта – планируем публиковать самые интересные истории на нашем сайте или сайтах наших партнеров при условии, что они не нарушают анонимности участников или с согласия участников, и при обязательном согласии автора истории на ее публикацию. Попросту говоря, мы гарантируем, что не опубликуем Вашу историю без получения Вашего личного согласия и согласия ее участников, если из содержания истории можно получить персональные данные.

При заходе на страницу появляется сообщение “Please wait…” и не пропадает. Что делать?

К сожалению, программное обеспечение системы учета и анализа историй требует быстрого Интернет-подключения. Если платформа не загружается, попробуйте обновить страницу, очистить кэш браузера или подключиться к Интернет другим, более быстрым способом. Группа наших программистов в настоящее время решает эту проблему, и мы надеемся, что в скором времени эта проблема исчезнет.

Как я могу помочь вашему проекту?

На данном этапе работы наша задача – собрать как можно историй. Мы очень надеемся на помощь людей, неравнодушных к проблемам людей с инвалидностью для того, чтобы максимально широко распространить информацию о инициативе. Поэтому Вы можете сделать несколько простых действий, которые помогут известить как можно больше людей о нашем проекте:

Например:

1. Поделитесь информацией о инициативе во всех социальных сетях в которых вы зарегистрированы. Используйте кнопки в левой части страницы или любой удобный Вам способ.

2. Запомните адрес страницы и запишите его в закладки - и когда Вы вспомните историю – зайдите к нам и расскажите ее.

3. Перешлите информацию о инициативе своим друзьям и коллегам. Постарайтесь мотивировать их отнестись к инициативе серьезно.

4. Напишите об инициативе в своем блоге, фейсбуке, Вконтакте, на своем веб-сайте. Если Вы – профессиональный журналист, то мы готовы организовать для Вас интервью эксперта нашей инициативы или представителя ПРООН. Вы также можете обратиться к нам для получения пресс-релизов и подписаться на анонсы событий, связанных с инициативой. Используйте форму обратной связи внизу страницы.

5. Если вы представляете популярный блог, СМИ, прессу – Вы можете стать информационным спонсором инициативы. В этом случае на странице инициативы будут размещены Ваш логотип и прямая ссылка на Ваш сайт. Используйте форму обратной связи для того, чтобы предложить нам сотрудничество. Мы рассматриваем все предложения!

6. Вы можете предложить акцию или кампанию, выделить призы с Вашей корпоративной символикой – для поощрения людей, рассказавших нам наиболее интересные истории.

7. Мы открыты к любым идеям и предложениям с Вашей стороны!

Вернуться к написанию своей истории.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail