ПРООН home


  Миссия ПРООН
  ПРООН в Беларуси
  Дополнительные ресурсы
Библиотека
Нац. отчеты о человеческом развитии
Микрокредитование
ПМГ в Беларуси
Презентации проекта ICRIN
Туристские дестинации
2015
Innovation Lab


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Дополнительные ресурсы > 2015

Примеры историй


У нас часто спрашивали примеры историй, и мы были вынуждены опубликовать несколько примеров. Но мы хотим обратить внимание на то, что никаких специальных требований к описанию жизненного случая, истории нет – она может быть любого объема: короткая или длинная. Любого авторства: ваша, или услышанная либо где-то прочитанная вами. Мы не накладываем никаких ограничений на ее содержание. История может быть позитивной или негативной, печальной или оптимистичной, это может быть любой эпизод из жизни. Не страшно, если в вашем тексте будут ошибки или опечатки, главное – сама история.

При этом очень важно, что мы ждем от вас не только рассказа, истории, но и оценки того, о чем вы рассказали. Сразу после ввода истории или ссылки мы попросим вас ответить на ряд вопросов. Наш сайт сохраняет только те истории, авторы которых ответили на все предложенные вопросы, и только после этого мы – авторы проекта - сможем их прочитать. Если вы не прошли до конца путь с ответами на вопросы, ваша история просто не сохранится на сайте. Ниже вы можете прочитать несколько примеров историй уже оставленных на сайте.

Дилемма

Я познакомилась с Сашей и Лешей много лет назад. Молодые парни с приобретенной и врожденной инвалидностью. По много месяцев в год лежащие в больницах... Меня поразило с каким юмором и легкостью они шутили над своими болезнями, как круто было с ними общаться, интересные, яркие люди. "Я инвалид. Но ТЫ не комплексуй по этому поводу!" - эту фразу я запомнила на всю жизнь. Рядом с ними никто не испытывал чувства жалости, убогости и т.д. Это были полноценные люди, просто с особенностями. Они открыто говорили, если им нужна помощь и в чем и мы с удовольствие помогали им. А рост Алексея, между прочим, не превышал роста 6-летнего ребенка. Рядом с ними было понятно, что инвалидность - это еще и внутренняя штука, это восприятие себя, определенное восприятие мира. Почему они были полноценными личностями, а не убогими и жалкими? Это вопрос.

История одной бабушки

Моя история очень короткая. У меня была знакомая бабушка. Одинокий человек. Ветеран войны. Однажды она упала и сломала головку бедра. Я ухаживала за ней перед и после операции. Было очень жаль, что пожилой человек, помогавший строить город, не могла самостоятельно сходить в магазин из-за отсутствия пандуса, не могла просто погулять по двору, потому что в доме не было лифта. А потом я подумала - а ведь это не только проблема пожилых людей и инвалидов. Беременные женщины и матери с колясками также страдают от отсутствия лифтов и пандусов. Создается впечатление, что мы живем в стране, созданной для здоровых мужчин и молодых бездетных женщин. Каждый из нас может попасть в аварию и временно стать инвалидом. Эта проблема касается каждого человека.

Безбарьерная среда - вот чего не хватает разумному обществу.

Бабушка уехала жить в христианский дом престарелых. Там у нее все хорошо. Отличный уход, доброе отношение. Только мир ее стал совсем узким. А ведь каждому из нас до последнего вздоха хочется перемещаться в разных направлениях, видеть и чувствовать этот мир, впитывать его разнообразие.

Вернуться к написанию своей истории.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail